注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-蜗牛小舍

妈妈好好学习,孩子天天向上

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有蜗牛小嘟,原以为是我吃力的带着他前行,其实是他带着我欣赏一路好景。与儿子一同成长着、美丽着。

网易考拉推荐

开学第一天  

2014-03-02 09:28:34|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2014-2-16  星期天  雨

读经时间:第42周第7

读经方式:137

读经内容:《黄帝内经》素问第5章第2节、《诗经》30 谷风之什  205-208、《成语接龙》第8701-800

读经人:嘟嘟(74个月零25天)和妈妈

 

今天是嘟嘟开学的第一天,小雨。630一如既往,打开音频播放本周所读经典的音频,置于嘟的床边。我开始做早饭,早饭做好,嘟也起来了,母子二人开始读《黄帝内经》。

 

读前让嘟给自己定标准指读几页,读完后再评判是未达标、达标还是超标。结果毫无悬念,总是超标,指读完了一整本。之所以这么做,就是孩子们总是有着一个逞强的心理,那么我们何不给他一个逞强的机会呢?这样也解决了不爱指读的问题,何乐而不为。

 

因着周日我休息,于是便决定今天和嘟一起走回来。一来增加点儿户外活动,二来也释放下小伙子过剩的精力。走的路程,大约有二十分钟。嘟的书包有些份量,但又不想替他背,想锻炼锻炼他。

 

于是一见嘟的面,就对小伙子说道:“学习一天,辛苦了!”“不辛苦,上学挺有意思的。”嘟言到,呵呵。就这样,也不再对我说累的话,自已背着书包,往家走去。虽然走的慢些,但仍是坚持到了家。530开始写作业,与以前坐车到家开始写作业的时间也差不多,还是这样好。

 

作业写了一部分,开饭了,于是决定饭后接着写。饭后让他自己定写完作业所需的时间,“十分钟。”我笑了笑,“十分钟够吗?”“够。”“这样吧,你还没经验,不知到底需要多少时间。我们暂定十分钟,如果十分钟后你写完了,就奖励一个贴纸。如果还写的很好,就再加一颗星。如果十分钟后没写完,可以给你一次机会延长时间。在延长时间内如果写完了,也还可以获得一颗星。如果延长时间内还没写完的话,就要收作业了。”协议达成,开始写作业。

 

前面的很简单,很快就写完了,到了最后面,是给一幅春天场景的图画上色,然后自己再跟爸爸妈妈描述一下春天。这个比较耗时,也有一点难度。于是嘟延时了一次,没完成,又延时一次才做完。给嘟在作业上签到“书写认真,描述的春天很美丽”。

 

“考虑到你对时间设定经验不足,这次就多给你一次机会。”我对嘟说:“另外,本来不该有星的,可是因为你这次作业完成的很好,书写上有进步,所以奖励你一颗星。”嘟很开心,说:“一会儿,我不想指读经典了,我想看书。”“哦?我还想奖励你跟我一起指读经典呢,既如此,那这个奖励就取消了。”嘟:“那我先跟你一起指读经典。”“好啊。”

 

经典指读开始,嘟抢在音频前面指读完了两本经典,先去刷牙了。不但为自己挤好了牙膏,也为我准备好了(会照顾妈妈了)。洗漱毕,“今天晚了,《易经》你只能读一卦了。”我说道。本想洗漱完,上床看其他书的嘟便开始了《易经》屯卦的通读。

 

读毕,提醒他睡觉,他提出要看书。我答应了他,但提出了时间要求。于是他看书,我通读《孝经》一遍,计五十遍。九点,嘟躺下准备入睡,放《易经》音频催眠。

 

附上嘟的第一篇小短文《嘟嘟眼中的春天》:美丽的春天来了。春风“哗哗”的吹来,春雨“沙沙”的下着。一阵风儿吹向柳树,柳树跳起舞来。蜜蜂忙着采蜜,布谷忙着告诉我们:“春天来了,春天来了,要忙着种花草了。”田地里长满了嫩芽。春天到了,燕子从南方飞回来了。过了不久,梨花、杏花、桃花也都一一开放了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017