注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-蜗牛小舍

妈妈好好学习,孩子天天向上

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有蜗牛小嘟,原以为是我吃力的带着他前行,其实是他带着我欣赏一路好景。与儿子一同成长着、美丽着。

网易考拉推荐

当孩子违返约定时  

2014-12-19 16:17:09|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-12-5 星期五 

读经周期:第81周第3

读经方式:137

读经内容:《黄帝内经》灵枢第6章第2《孟子》-滕文公章句(下)01 、《中国古典长诗精选与神童诗》孔雀东南飞第2

读经人:嘟嘟(82个月13天)和妈妈

 

好蓝的天空,一直喜欢仰头看天,能让心胸为之开阔。晴朗有云的天空变化多些,故而也更好看些,接送儿子的途中,常会邀儿子一起看天。

 

虽是晴天,但温度很低,依然很冷。闹铃响过后,给了嘟嘟同学五分钟的缓冲时间,五分钟到开始起床穿衣。

 

不再做机器人的嘟嘟,动作比往日连贯了许多,速度便也就上来了。洗漱、喝水、读经典、整理书包、吃饭,很快在半小时内结束。我先拿上他的书包出门,说好帮他拿一半的路程(书包太重),余程由他自己来背。

 

走过一段路后,还不见其尾随而来,心下有几分焦灼。耐了耐性子,返回头去,迎面碰上边走边戴口罩的小伙子。不知什么又让他去把口罩翻出来戴上了,难怪这么久。接纳小孩子的奇思妙想。

 

因着这一耽误,本能很早到校的,结果只是做到了不迟到。

 

下午来到嘟嘟同学校门口,到他们班的聚集地寻他。还没看见他,他便看见了我,满面笑容的向我扑来,一个拥抱。小伙子已经8岁了,这样的日子不会太多了,抓紧时间享受啊。

 

今天接他骑了自行车,这样两人都不用背那过于沉重的书包了。将书包放进车筐,小伙子便向前跑去,追上了他的同学。两人你追我赶,撒着欢儿。

 

周末了,孩子也一下放松下来。关了一周,总算能尽情地出来奔跑了。嘟嘟请求在外面玩一会儿再回家,同意。叮嘱他就在这儿玩,如果小伙伴回家了,他也要回家。

 

载着他的书包,我先回到了家。今天嘟爸主动做起了晚餐,给我放假了呵。冬季的天黑的早些,才530,天就已经暗下来了。

 

出门寻嘟嘟,准备唤他回来。小伙子还没玩够,小伙伴也还没走。看着玩兴正浓的两人,于是我便先行回家了。

 

晚餐做好了,天也全黑了,小区的路灯在黑夜中散着柔和的光。嘟嘟同学依然不见踪影,再次出门寻他。

 

已不在原来玩耍的地方,边在昏暗中四处张望,边四处走着寻着,同时大声唤着嘟嘟的名字,不见回音,心下不免又焦急起来。

 

来到他的小伙伴家附近,小伙伴的妈妈闻声而出,说是在他们家吃面呢。心下恼怒,问嘟嘟道:“不是答应我,同学回家,你就回的吗?”同学的妈妈劝我别说了,吃完面再让小伙子回来。

 

见此,不便再说什么,我再次一人返回,与嘟爸吃起晚饭来。饭桌上与嘟爸简单说了一下事情的大概情况。

 

晚饭快要吃完时,嘟嘟同学回来了。开门后,我继续吃饭。小伙子进来后,我让他站在一旁,严肃地说:“站那儿,好好想想做错什么了。”

 

伫立在那儿的嘟嘟良久不言不语,小伙子性格中有几分倔强。见他不吱声,我继续说道:“今晚去广场玩取消,本周五元零花钱取消。”

 

听闻此,嘟嘟问道:“为什么?”我:“自己想想,做错什么事了。”

 

“我不该到别人家去,没有按时回来。”嘟嘟回答道。

 

“你在外面玩时,我们是怎么约定的,还记得吗?”我,“记得。”嘟嘟。“很好,那么你违反了约定,我将也不遵守我们之间的约定。”我。

 

嘟嘟急了起来,开始靠近我,推着我,不停地说:“我要去广场玩。”跟他重复过几遍不可以后,我开始做起事来。

 

嘟嘟依然颇耐心地不停地拽着我说:“我要去广场玩。”听着他念经般的反复,有些忍俊不禁,不过最终还是忍住了。心下也有几分佩服孩子的这种不达目的不罢休的韧劲儿。

 

等我忙完一切,坐下来再次平心静气地跟嘟嘟说:“今天是不可能去广场玩了,因为你违反了我们间的约定,那么你就必须要品尝违反约定的后果。另外,我不是不让你去同学家玩,但是在你去之前要跟我讲一声,以免我担心。就像爸爸妈妈去哪儿也会跟家里人说一声,为得是让家里人放心,这就是爱。你不是常说‘妈妈,我爱你’吗?既然爱我,就要让我放心。刚才到处找你不到,你知道我有多着急吗?今天不出去了,不过我可在家陪你玩一小时,你可以选择玩什么。”

 

最终嘟嘟选择和我一起玩大富翁,小脸也立马阴转晴,孩子就是孩子啊。

 

玩前与他约好,一小时后,我们开始读经典,定好时间,开始玩了起来。嘟嘟玩的很开心,就这样很快到了约定的游戏结束时间,可游戏还没结束。

 

但因有着前车之鉴,嘟嘟没再要求继续下去,只是要求做好记录,下次接着玩。

 

收好东西开始跟读经典,然后洗漱。泡脚时本想让嘟嘟诵读《易经》的,不想小伙子兴致勃勃地拿来一张纸一支笔,要跟我玩纸上大战,依了他。

 

实际上都是他一人操纵,我不过作壁上观。有了观战者,嘟嘟一个人在纸上扮演着敌我双方,打得不亦乐忽,这就是男孩子呵。

 

看时间,脚泡得差不多了,于是我说:“一分钟之内结束战斗啊。”一分钟后,战斗结束,本以为我必输无疑,不想还打了个平局。

 

看着线条满布的白纸,嘟嘟忽道:“妈妈,你看象不象一个人的脸,这是眼睛,这是嘴。”他这一说,还真有几分。

 

洗漱完上床,诵读《易经》第12卦否卦,“否之匪人,否卦真有意思,别的卦开始第一句都是一个字,就是卦名,否卦却不是这样。”刚读了第一句嘟嘟忽然有所发现地说,并向前翻着书,指着向我一一说明。经他这么一说,还真是这样。我比他多读好几遍,都没发现。惊叹于孩子的观察力,谁说孩子没有用心。

 

“否卦第十二,坤下乾上,否卦是天地之子。”嘟嘟刚开始读又说道:“坤下乾上,不就是地在下,天在上吗?那它不就是天地之子吗?”儿子的话又一次令我震惊,孩子生而神灵,真是不假。

 

不知有多少的生而神灵被我们这些无知的父母扼杀了!只要你给他一个机会,一个环境,一对耐心倾听的耳朵,一双关注的眼睛,将会有怎样的神奇迸发啊。

 

读完《易经》一卦,嘟嘟又给我出了两个脑筋急转弯:1、人在什么情况下会飞?我答:“炸飞。”嘟嘟“还有。”我“踢飞。”嘟“还有。”我“不知道。”嘟“龙卷风吹飞。”

 

2、这个世界上什么力量最强大?我“人的力量。”嘟“不对,坚持的力量。”

 

晚安,小伙子,我开始诵读《易经》系辞上传,在我的诵读声中,嘟嘟沉沉睡去。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017