注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-蜗牛小舍

妈妈好好学习,孩子天天向上

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有蜗牛小嘟,原以为是我吃力的带着他前行,其实是他带着我欣赏一路好景。与儿子一同成长着、美丽着。

网易考拉推荐

嘟说“现在晚上不读经典都睡不着了” ——当诵读经典已经成为一种习惯  

2013-12-19 05:35:21|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2013-12-12  星期四 晴

读经时间:第33周第4

读经方式:137

读经内容:《易经》杂卦传、《少年儿童诗词启蒙》17、《诗经》南有嘉鱼之什 177-180

读经人:嘟嘟(72个月零18天)和妈妈

 

周四的早上总是忙碌而紧张的,因为周四是嘟在班上做领读。上周就因为晚了没领读成,因此前一天晚上,嘟就跟我说好,明天要早点,于是同他约好,我负责叫他,而他呢要迅速起床。

 

六点过五分给睡梦中的嘟放本周经典诵读的音频,六点半叫他起床。稍做清醒,起床穿衣,洗漱,跟读《易经》,吃早饭。有了目标的小朋友动作就是快了许多,出门也就早了。

 

放学把嘟送回家后,我又出门买点东西,等我回来,嘟已经开始自己在桌前做作业了(自觉性强了)。作业当中遇到了些困难,本想直接告诉他,后转而一想,还是让他自己去找答案,虽然慢点儿。

 

于是让他自己去翻书、查《新华字典》。最后又对他稍加引导,作业完成,但也因此,作业写完地就晚点了。等他洗漱完,让他睡觉不读经典了,我在一旁开始跟读《诗经》。

 

没读几句,嘟又跟了上来,于是把大书给他,我拿起了小书,不一会儿《诗经》读毕。为了让他早点睡,今天又是本周的第四天了,而《少年儿童诗词启蒙》对于他也简单些,于是我建议我们自己诵读,一人一句接龙。

 

征求他的意见,他竟然要自己一个人全读,最后以他大声读,我默读而达成协议。就这样,他朗朗而我默默地结束了《少年儿童诗词启蒙》,读毕,小朋友跟我说:“现在晚上不读经典都睡不着了。”看来经典真正成为嘟生活必不可少的一部分了。

 

我没过瘾,通读《孝经》,嘟边准备入睡还边为我指出读错的地方,并埋怨我说:“老为你纠正错误,我都睡不着了。”于是向嘟保证,一定注意不再读错。就这样,儿子在我诵读《孝经》的声音中入睡。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017