注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园-蜗牛小舍

妈妈好好学习,孩子天天向上

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有蜗牛小嘟,原以为是我吃力的带着他前行,其实是他带着我欣赏一路好景。与儿子一同成长着、美丽着。

网易考拉推荐

面对孩子的负面情绪我们应该怎样来化解呢?  

2013-12-13 15:57:00|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【所有做妈妈的在生活中都会遇到孩子负面情绪发泄的时候,当时的你是如何处理的呢?你觉得你处理的方式好吗?我们来看看聪明妈妈是用什么妙招将孩子的负面情绪化解于无形的吧。】

 

面对孩子的负面情绪我们应该怎样来化解呢?

(一)

 

成功应对孩子负面情绪有以下四种技巧:1 全神贯注地倾听。2、同情孩子的感受。3、停顿五秒钟。4、用想象力帮孩子圆一个不可能的梦。下面我们分别来讲述这四个技巧。

 

1、全神贯注地倾听。

 

这属于妈妈与孩子沟通姿态的一种,在后面我们将重点论述。在这里,我们只讲当孩子表达负面情绪时,妈妈倾听的姿态对孩子情绪造成的影响。

 

一般来说,如果妈妈以心不在焉的方式倾听,往往会出现以下情况:厨房里,妈妈正在水池旁洗菜,这时,孩子对妈妈说:“我今天不高兴!”妈妈头也不抬:“怎么了?发生什么事了吗?” 

 

孩子:“我和同学打架了。妈妈,你在听吗?” 妈妈:“你继续说,我在听。” 孩子:“不,妈妈,你根本没有在听!” 妈妈:“我在听呀,我一边洗菜,一边听你说话!快点把事情的经过将给我听吧!” 孩子:“还是算了吧,我不想再说了!”

 

妈妈心不在焉的态度会让孩子丧失说的欲望。而如果在孩子表达自己负面情绪时,妈妈采用全神贯注的方式倾听,问题往往就会迎刃而解。如下所示:

 

妈妈:“怎么了?发生了什么事了吗?”

 

孩子:“我今天不高兴!我和同学打架了。一位同学踩到我的脚了,我就推了他一下。然后我俩就打起来了,不过幸好这时就上课了。妈妈,你猜我想怎样处理这件事?告诉你吧,我打算明天就和他和好呢!”

 

如果妈妈能够全神贯注地听孩子的诉说,孩子能够很快摆脱负面情绪。有时,即使妈妈不给孩子提任何建议,孩子也知道应该怎样去做。

 

从上面可以看出,有时候孩子向妈妈表达负面情绪,并不是想寻求妈妈的帮助,或者让妈妈告诉他该怎样做,他只是希望妈妈能够认真地听他讲。

 

如果妈妈用心不在焉的态度对待孩子,孩子不但没有了说的欲望,而且还会加重他的负面情绪。但如果妈妈对孩子的话表现出很大的兴趣,并很认真地聆听他诉说,孩子就会因得到妈妈的重视而使自己的负面情绪越来越少,也许当孩子说完之后,他的负面情绪就会完全消失。

 

2、同情孩子的感受。

 

当孩子表达负面情绪时,很多妈妈都会试图让孩子认同这样一种观点:负面情绪是不被认同的;或者试图让孩子尽快摆脱这种不好的情绪。

 

但妈妈的经验都证明,说服、建议、恐吓试图让孩子摆脱负面情绪的方法很不好使,这些方法使用的效果不是孩子的负面情绪越来越强烈,就是孩子表达负面情绪的频率在逐渐升高。

 

 例如:孩子一边哭一边说:“妈妈,我的小白兔死了。”如果是您,您会怎样回答呢?能不能成功地化解孩子的负面情绪呢?请看下一篇:《面对孩子的负面情绪我们应该怎样来化解呢?》(二)。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017